이용약관 및 개인정보 보호

개인정보 처리방침이 약관은 2024년 04월 08일부터 적용됩니다.

프롭티어㈜(이하 “회사”라고 함)는 회사가 운영하는 서비스(aipartner.com, aipartner.net, aipartner.plus) 는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
개인정보 수집

· 이름, 휴대폰번호, 비밀번호 등

개인정보 처리 목적

· 이용자 식별, 회원관리, 온라인 문의, 매물등록 및 노출 관리, 상품 구매 등 회원제 서비스 제공, 부정 이용 방지

개인정보 보유기간

· 탈퇴일로부터 1년

개인정보 제3자 제공

· 네이버파이낸셜(네이버부동산)

· 매경닷컴(매경부동산)

· 신한은행(신한SOL)등

개인정보 처리 위탁

· 비즈톡, SCI평가정보, 토스페이먼츠 등

개인정보 민원처리 담당부서

· 고객센터: 1800-6950

· 이메일: help@proptier.co.kr

※ 세부 항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

목차
1. 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간 8. 개인정보의 안전성 확보조치
2. 개인정보 수집방법 9. 개인정보 자동 수집 장치의 사용 및 거부에 관한 사항
3. 개인정보의 파기 절차 및 방법 10. 개인정보 보호책임자 및 담당자
4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 11. 권익침해 구제방법
5. 개인정보 열람∙정정∙처리정지∙삭제 청구 12. 기타
6. 개인정보의 제3자 제공 13. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
7. 개인정보처리의 위탁
1. 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간
  1. ① 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  2. 공통 (통합회원)
    구분 개인정보 처리업무 수집 목적 수집 항목 보유 및 이용기간
    홈페이지/모바일 회원가입
    (개인 회원)
    이용자 식별, 회원관리, 온라인 문의 등 회원제 서비스 제공, 부정 이용 방지 필수 이름, 휴대폰번호, 비밀번호 탈퇴일로부터 1년
    홈페이지/모바일 SNS계정으로 회원가입 이용자 식별, 회원관리, 모임관리, 게시글 등록, 매물 공유 등 회원제 서비스 제공, 부정 이용 방지 필수 휴대폰번호, 이메일주소, CI(연계정보), 프로필정보 (닉네임, 프로필사진), 생년월일, 이름, 성별 탈퇴일로부터 1년
    홈페이지/모바일 본인인증 휴대폰 본인인증 필수 본인인증 시 수집되는 정보(이름, 휴대폰번호, 생년월일, CI, DI) 탈퇴일로부터 1년
    홈페이지/모바일 내정보 관리 회원 프로필 사진 등록 선택 프로필사진 회원 탈퇴 또는 동의 철회 시까지
    홈페이지/모바일 회원 닉네임 등록 선택 닉네임 회원 탈퇴 또는 동의 철회 시까지
    홈페이지/모바일 마케팅 목적 개인정보 수집 및 이용 동의 1) 고객/개인별 맞춤 서비스, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고를 게재하기 위한 자료로 활용
    2) 접속 빈도 파악 또는 회원의 본 서비스 이용과 관련된 통계 자료로 활용
    3) 서비스의 유효성 확인, 이벤트 참여 기회 제공, 설문조사
    선택 이름, 연락처, 이메일 주소 회원 탈퇴 또는 동의 철회 시까지
    홈페이지/모바일 광고성 정보 수신 신규 서비스 관련 소식, 이벤트, 본 서비스 관련 소식 등 광고성 정보 전송 선택 이메일주소, 휴대폰번호 회원 탈퇴 또는 동의 철회 시까지
    홈페이지 온라인 문의 온라인 1:1 문의 필수 문의내용 문의접수일로부터 3년
    콜센터 전화 문의 상담이력 관리 필수 회원구분, 아이디, 이름, 상호명, 전화번호, 휴대폰번호, 사업자등록번호 문의접수일로부터 3년
    홈페이지/모바일 녹취이력 관리 필수 발신번호, 녹취데이터 녹취일로부터 6개월
    홈페이지/모바일 자동 생성 서비스 이용에 대한 기록 IP 주소, 서비스 이용기록 통신사실확인자료: 3개월
    이실장
    구분 개인정보 처리업무 수집 목적 수집 항목 보유 및 이용기간
    홈페이지/모바일 회원가입
    (중개업소 회원)
    이용자 식별, 회원관리, 온라인 문의, 매물등록 및 노출 관리, 상품 구매 등 회원제 서비스 제공, 부정 이용 방지 필수 사업자등록번호, 개설등록번호, 사업장명, 사업장 주소, 광고 노출 전화번호, 광고 노출 휴대폰번호, 중개사무소 등록증 사본(이름, 생년월일, 중개사무소 명칭, 중개사무소 소재지, 등록인장), 사업자등록증 사본(상호, 이름, 생년월일, 사업장 소재지) 탈퇴일로부터 1년
    홈페이지/모바일 회원 전환 개인회원에서 중개업소회원으로 전환 필수 사업자등록번호, 개설등록번호, 사업장명, 사업장 주소, 광고 노출 전화번호, 광고 노출 휴대폰번호, 중개사무소 등록증 사본(이름, 생년월일, 중개사무소 명칭, 중개사무소 소재지, 등록인장), 사업자등록증 사본(상호, 이름, 생년월일, 사업장 소재지) 탈퇴일로부터 1년
    홈페이지/모바일 통화저장 품질향상을 위한 데이터 수집 동의 통화 저장 품질 향상을 위한 연구 데이터 활용, 이실장 성능 향상 선택 이용자가 건별로 동의한 통화의 녹음 파일, 이실장 이용기록(음성, 편집 데이터, 등록단어) 통화 품질 향상을 위한 녹음 파일은 7일 이내 비식별 처리하여 5년간 보관 후 파기
    홈페이지/모바일 AI전화비서 AI전화비서 사용을 위한 정보 및 음성데이터 처리 선택 이용자가 건별로 동의한 통화의 이름, 연락처, 녹음파일, 이실장이용기록(음성, 편집데이터, 등록단어) 회원탈퇴 또는 통화내역 삭제 시
    홈페이지/모바일 멤버관리 멤버초대 선택 이름, 연락처, 자격 1) 멤버 등록 정보
    멤버삭제 또는 회원탈퇴 시
    2) 멤버 초대 이력
    회원탈퇴 시
    홈페이지 결제관리 충전금 간편결제 카드 등록 필수 카드번호, 카드사명 카드삭제 또는 회원탈퇴 시
    상품 단말기(페이나우비즈. 페이앳) 결제 필수 카드번호, 카드사명 결제일로부터 5년
    홈페이지 환불관리 충전금 환불 필수 환불 계좌정보(예금주명, 은행명, 계좌번호) 환불일로부터 5년
    홈페이지/모바일 고객관리 중개업소의 고객등록 필수 이름, 연락처, 성별, 별칭, 네이버ID, 거주지, 상호 회원탈퇴 또는 고객삭제 시
    중개업소의 일정관리 선택 이름, 연락처 회원탈퇴 또는 일정삭제 시
    중개업소의 상담관리 필수 이름, 연락처, 성별, 상담내용 회원탈퇴 또는 상담내역 삭제 시
    중개업소의 고객맞춤매물 관리 필수 이름, 연락처 회원탈퇴 또는 고객맞춤매물 삭제 시
    홈페이지/모바일 매물관리 매물 접수 관리 필수 고객명, 고객 연락처, 매물주소 회원탈퇴 또는 매물등록 삭제 시
    홈페이지 매물 광고 등록 필수 중개업소 대표자명 또는 소속 공인중개사명, 전화번호, 개설등록번호, 중개업소 소재지 허위매물 등록 이력 확인을 위해 매물 노출종료일 또는 거래종료일로부터 1년(매물등록 실패 건: 익일 즉시 파기)
    홈페이지 - 매경부동산 사이트에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 제휴사인 ‘네이버파이낸셜’에 부동산 진성 매물 등록을 위한 확인 정보 제공 (홍보확인서)
    필수 소유자명, 소유자와의 관계, 매물소재지, 거래유형, 가격 허위매물 등록 이력 확인을 위해 매물 노출종료일 또는 거래완료일로부터 1년(매물등록 실패 건 : 익일 즉시 파기)
    선택 소유자 휴대전화번호
    홈페이지 제휴사인 ‘네이버 파이낸셜’에 부동산 진성 매물 등록을 위한 확인정보 제공 (신홍보확인서) 필수 소유자명, 소재지, 소유자 전화번호, 네이버ID
    - 위임장에 의한 처리일 경우 : 위임자 정보(이름, 주민등록번호 앞7자리, 주소, 위임받는 자와의 관계, 인감), 위임받는자 정보(이름, 주민등록번호 앞7자리, 주소)
    - 분양계약서에 의한 처리일 경우 : 이름, 주소, 인감
    - 명함에 의한 처리일 경우 : 이름, 소속회사, 직함, 전화번호, 이메일
    - 재직증명서에 의한 처리일 경우 : 이름, 소속회사, 직함, 재직여부
    - 여권/외국인등록증 등에 의한 처리일 경우 : 이름, 국적
    - 전세계약서/전입신고확인서 등에 의한 처리일 경우 : 이름, 주소
    허위매물 등록 이력 확인을 위해 매물 노출종료일 또는 거래완료일로부터 1년(매물등록 실패 건 : 익일 즉시 파기)
    홈페이지 - 매경부동산 사이트에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 제휴사인 ‘네이버파이낸셜’에 부동산 진성 매물 등록을 위한 확인 정보 제공 (전화확인)
    필수 소유자(의뢰인)명, 소유자(의뢰인) 연락처, 소재지, 거래유형, 가격 허위매물 등록 이력 확인을 위해 매물 노출종료일 또는 거래완료일로부터 1년(매물등록 실패 건 : 익일 즉시 파기)
    홈페이지 - 매경부동산 사이트에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 제휴사인 ‘네이버파이낸셜’에 부동산 진성 매물 등록을 위한 확인 정보 제공 (현장확인)
    필수 소유자명, 소유자와의 관계, 소재지, 거래유형, 가격 허위매물 등록 이력 확인을 위해 매물 노출종료일 또는 거래완료일로부터 1년(매물등록 실패 건 : 익일 즉시 파기)
    홈페이지 - 매경부동산 사이트에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 제휴사인 ‘네이버파이낸셜’에 부동산 진성 매물 등록을 위한 확인 정보 제공 (모바일확인V1)
    필수 - 공통 : 소재지, 거래유형, 가격
    - 개인명의 : 소유자명, 소유자 휴대폰번호, 등기부등본(소유자명, 생년월일, 주소 / 등기부등본 첨부 시)
    - 분양권 : 분양계약서(매수인명, 생년월일, 주소), 매수인 휴대폰번호
    - 법인명의 : 의뢰인명(법인명의), 의뢰인 휴대폰번호(법인명의), 소유자와의 관계(법인명의), 등기부등본(소유자명, 생년월일, 주소 / 등기부등본 첨부 시)
    허위매물 등록 이력 확인을 위해 매물 노출종료일 또는 거래완료일로부터 1년(매물등록 실패 건 : 익일 즉시 파기)
    홈페이지 - 매경부동산 사이트에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 제휴사인 ‘네이버파이낸셜’에 부동산 진성 매물 등록을 위한 확인 정보 제공 (모바일확인V2)
    필수 성별, 휴대전화번호, 가입한 이동통신사, 등기부등본(소유자명, 생년월일, 주소) , 소재지, 거래유형, 가격 허위매물 등록 이력 확인을 위해 매물 노출종료일 또는 거래완료일로부터 1년(매물등록 실패 건 : 익일 즉시 파기)
    홈페이지 매경부동산 사이트에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 제휴사인 ‘네이버파이낸셜’에 부동산 진성 매물 등록을 위한 확인 정보 제공 (모바일확인V2-로켓등록)
    필수 성별, 휴대전화번호, 가입한 이동통신사, 등기부등본(소유자명, 생년월일, 주소), 소재지, 거래유형, 가격 허위매물 등록 이력 확인을 위해 매물 노출종료일 또는 거래완료일로부터 1년(매물등록 실패 건 : 익일 즉시 파기)
    홈페이지/모바일 임장활동 내 관리 호실 등록 필수 동/호, 고객명, 연락처 회원탈퇴 시 즉시 파기
    홈페이지/모바일 고객/점유 정보 등록 필수 소유자정보(소유자명, 연락처), 거주자정보(거주자명, 관계, 연락처), 기타관계자정보(관계자명, 관계, 연락처) 회원탈퇴 시 즉시 파기
    홈페이지/모바일 매물 상담 정보 등록 필수 고객명, 연락처, 상담내용 회원탈퇴 시 즉시 파기
    홈페이지/모바일 사진관리 집찍고 서비스 이용 필수 집찍고 앱 촬영사진, 메타데이터(위치정보), 주소, 거주자 요청 촬영 사진 서비스해지로부터 60일
    이실장 넷
    구분 개인정보 처리업무 수집 목적 수집 항목 보유 및 이용기간
    홈페이지/모바일 중개사 인증 중개사 인증 필수 중개업소정보(상호명, 주소, 대표자명, 개설등록번호, 사업자등록번호, 중개업소 대표 전화번호) 탈퇴일로부터 1년
    홈페이지/모바일 공유매물관리 공유매물 등록 시 고객정보 입력 선택 고객정보(고객명, 연락처, 소유자와의 관계) 회원탈퇴 또는 매물 삭제 시
    홈페이지/모바일 구합니다 등록 시 고객정보 입력 선택 고객정보(고객명, 연락처, 소유자와의 관계) 회원탈퇴 또는 매물 삭제 시
    이실장 플러스
    구분 개인정보 처리업무 수집 목적 수집 항목 보유 및 이용기간
    홈페이지/모바일 위치기반서비스 위치기반 부동산정보안내 선택 위치정보 회원 탈퇴 또는 동의 철회 시까지
    뉴렌트 서비스 뉴렌트 서비스 계약∙이용 상담 필수 개인정보(성명, 유∙뮤선 전화번호, 소유 및 관리 부동산의 주소) 뉴렌트 서비스 계약∙이용 상담 종료 시부터 1년
    - 보증금 한도 조회 서비스 제공
    - 뉴렌트 임대차 계약 지원 서비스 제공
    필수 - 본인식별정보 (Safe key, 암호화된 코드값)
    - 신용관련정보 (채무불이행정보, 거래개설정보, 소득추정정보, 신용평가정보, 개인회생등록정보 및 기타 본인의 신용을 판단할 수 있는 정보)
    보증금 한도 조회 유효기간까지,
    단 임대차계약 시 체결일로부터 5년까지
  3. ② 서비스의 이용 과정이나 사업처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, 접속로그, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 방문 일시

  4. ③ 회사는 만 14 세 미만 아동의 개인정보 보호를 위하여 만 14세 이상의 이용자에 한해서 서비스(회원가입 등)를 제공하는 것을 원칙으로 합니다.

  5. ④ 회사는 최근 1년간 서비스 이용기록이 없는 회원에 대하여 개인정보 보호법 제39조의6 '개인정보 유효기간제' 법률 규정에 따라 기간 만료 30일 전까지 이를 알리고 해당 기간 경과 후 회원의 개인정보는 별도 저장하여 관리합니다.

  6. ⑤ 회원이 탈퇴하거나 자격을 상실할 경우에는 회원의 별도 요청이 없더라도 수집된 회원정보를 삭제 및 파기합니다. 단, 회원의 탈퇴 또는 자격상실에도 불구하고 관계법령에 의해 보존하는 경우는 다음과 같습니다.

  7. 관계법령 개인정보 보존기간
    전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
    소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
    표시·광고에 관한 기록 6개월
    국세기본법 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 5년
    통신비밀보호법 이용자의 인터넷 등 로그 기록 3개월

2. 개인정보 수집방법

  1. ① 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    1. 1) 웹페이지, 서면양식, 팩스, 고객센터 통화상담, 전화, 상담 게시판, 온라인 상담, 이메일, 이벤트 응모
    2. 2) 협력회사로부터의 제공
    3. 3) 생성정보 수집 툴을 통한 수집

3. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  1. ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 이용자로부터 동의받은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 다른 회원의 개인정보와 분리하여 보관합니다.
  3. ③ 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1) 파기절차

      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 2) 파기방법

      회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 복원할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  1. ① 이용자는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1) 개인정보 열람요구
    2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3) 삭제요구
    4. 4) 처리정지 요구
    5. 5) 동의 철회 요구
  2. ② 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' )을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를, 각 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는, 회사는 당해 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  4. ④ 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 본 방침 “1. 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  5. ⑤ 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  6. ⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  7. ⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  8. ⑧ 회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  9. ⑨ 이용자는 「개인정보 보호법」 등 기타 정보보호 및 개인정보 관련 법률을 준수하여야 합니다.

5. 개인정보 열람∙정정∙처리정지∙삭제 청구

  1. ① 이용자는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보 열람∙정정∙처리정지∙삭제 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  2. 개인정보 열람·정정·처리정지·삭제 청구 접수·처리 부서
    접수 부서 고객센터
    전자우편 help@proptier.co.kr
    전화번호 1800-6950

    ※ 고객센터 운영시간은 평일 오전 9시부터 오후 6시(09:00~18:00)까지 운영되고 있으며 토요일, 공휴일은 운영하지 않습니다.

6. 개인정보의 제3자 제공

  1. ① 회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. ② 회사는 아래와 같이 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  3. 제공받는자 제공받는 목적 제공하는 개인정보 항목 보유 및 이용기간
    매경닷컴
    (매경부동산)
    매경부동산 매물광고 홍보 및 노출 매물소재지, 중개사정보(회사명, 성명, 휴대전화번호, 주소) 제공받은 개인정보를 60일간 보관
    KB국민은행
    (KB부동산)
    KB부동산 매물광고 홍보 및 노출 매물소재지, 중개사정보(회사명, 성명, 휴대전화번호, 주소) 제공받은 개인정보를 60일간 보관
    나이스평가정보㈜ - 개인 신용도 평가 (채무불이행정보, 거래개설정보, 소득추정정보, 개인회생등록정보 등 신용판단정보, 신용등급 확인)
    - 실명확인
    - 주민번호 대체키 발급 등 신용정보회사의 업무
    성명, 생년월일, 성별, 중복가입식별정보 신용정보 조회 달성 시까지,
    단, 관련법령에 따라 보존 의무가 있는 경우에는 보존기간까지 보관
    뉴렌트 중개사
    (뉴렌트 거래를 중개하는 중개사에 한함)
    - 뉴렌트 임대차 계약 체결 가능여부 확인
    - 뉴렌트 임대차 계약 지원 서비스 제공
    성명, 뉴렌트를 통해 조회한 본인의 보증금 한도 정보 제공 목적 달성시까지 (제공 후 24시간 까지)
    네이버파이낸셜 (네이버부동산) [홍보확인서]
    - 네이버 부동산에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 상기 수집한 개인정보를 활용하여, 네이버 회원정보에 저장된 개인정보(이름, 휴대전화번호)와의 일치여부 확인을 통해 진성 매물 확인을 위한 기준으로 이용
    - 네이버 부동산 서비스에 매물 등록 완료 후, 휴대전화번호로 안내 문자 발송
    - 소유자명과 휴대전화번호는 지속 반복적인 허위 매물 등록 방지를 위해 활용
    - 네이버 부동산에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 상기 수집한 개인정보를 활용하여, 네이버 회원정보에 저장된 개인정보(이름, 휴대전화번호)와의 일치여부 확인을 통해 진성 매물 확인을 위한 기준으로 이용
    - 네이버 부동산 서비스에 매물 등록 완료 후, 휴대전화번호로 안내 문자 발송
    - 소유자명과 휴대전화번호는 지속 반복적인 허위 매물 등록 방지를 위해 활용
    소유자명, 소유자와의 관계, 소재지, 거래유형, 가격 제공받은 개인정보를 60일간 보관하며 등기부등본, 소유자명과 휴대전화번호 는 안전한 부동산 거래 및 허위 매물 방지를 위하여 1년간 보관
    (선택)소유자 휴대전화번호
    [신홍보확인서]
    - 네이버 부동산에 매물정보 홍보
    - 상기 제공받은 개인정보를 활용하여, 네이버 회원정보에 저장된 개인정보(이름&전화번호 또는 이름& 네이버ID)와의 일치 여부 확인을 통한 본인확인 및 허위매물 등록 방지
    - 휴대전화번호 또는 네이버 앱 푸시로 네이버 부동산 서비스에 등록 요청한 매물 관련 안내 문자 발송 및 매물 관리 기능 제공
    - 소유자명, 소재지, 가격, 소유자 전화번호, 네이버ID
    - 위임장에 의한 처리일 경우 : 위임자 정보(이름, 주민등록번호 앞7자리, 주소, 위임받는 자와의 관계, 인감), 위임받는자 정보(이름, 주민등록번호 앞7자리, 주소)
    - 분양계약서에 의한 처리일 경우 : 이름, 주소, 인감
    - 명함에 의한 처리일 경우 : 이름, 소속회사, 직함, 전화번호, 이메일
    - 재직증명서에 의한 처리일 경우 : 이름, 소속회사, 직함, 재직여부
    - 여권/외국인등록증 등에 의한 처리일 경우 : 이름, 국적
    - 전세계약서/전입신고확인서 등에 의한 처리일 경우 : 이름, 주소
    제공받은 개인정보를 60일간 보관
    [전화확인]
    - 네이버 부동산에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 소유자 또는 의뢰인 연락처를 통해 네이버 매물검증 단계에서 유선으로 진성 매물 여부를 확인하기 위함
    소유자(의뢰인)명, 소유자(의뢰인) 연락처, 소재지, 거래유형, 가격 제공받은 개인정보를 60일간 보관하며 소유자(의뢰인)명, 소유자(의뢰인) 연락처는 안전 한 부동산 거래 및 허위 매물 방지를 위하여 1년간 보관
    [현장확인]
    - 네이버 부동산에 매물정보 홍보, 허위매물 등록 방지
    - 실제 부동산 소유자의 동의를 거쳐 현장 방문을 통해 진성 매물 여부를 확인하기 위함
    소유자명, 소유자와의 관계, 소재지, 거래유형, 가격 제공받은 개인정보를 60일간 보관하며 등기부등본은 안전한 부동산 거래 및 허위 매물 방지를 위하여 1년간 보관
    [모바일V1]
    - 휴대전화번호로 매물 정보 확인 요청 페이지 접속 문자 발송
    - 성명, 휴대전화번호를 이용하여 네이버 회원일 경우, 네이버 회원정보에 저장된 개인정보와의 일치 여부 확인 후 매물 정보 확인 페이지 접속 허용
    - 매물 정보 확인 페이지에서 선택한 결과를 진성 매물 확인을 위한 기준으로 이용
    - 네이버 부동산 서비스에 매물 등록 완료 후, 휴대전화번호로 안내 문자 발송
    - 공통 : 소재지, 거래유형, 가격
    - 개인명의 : 소유자명, 소유자 휴대폰번호, 등기부등본(소유자명, 생년월일, 주소 / 등기부등본 첨부 시)
    - 분양권 : 분양계약서(매수인명, 생년월일, 주소), 매수인 휴대폰번호
    - 법인명의 : 의뢰인명(법인명의), 의뢰인 휴대폰번호(법인명의), 소유자와의 관계(법인명의), 등기부등본(소유자명, 생년월일, 주소 / 등기부등본 첨부 시)
    제공받은 개인정보를 60일간 보관하며 등기부등본은 안전한 부동산 거래 및 허위 매물 방지를 위하여 1년간 보관
    [모바일V2]
    - 네이버 부동산에 매물정보 홍보
    - 소유자명, 휴대전화번호, 생년월일을 이용하여 소유자가 네이버 회원일 경우, 네이버 회원정보에 저장 된 개인정보와의 일치 여부 확인을 통해 본인확인 및 허위 매물 등록 방지
    - 네이버 회원이 아니거나 본인확인 미완료 회원일 경우, 통한 ARS 본인확인을 진행하며, 이 과정에서 소유자에게 본인확인을 위한 안내문자 및 ARS 발송
    - 네이버 부동산 서비스에 매물 등록 완료 후, 휴대전화번호로 안내 문자 발송
    성별, 휴대전화번호, 가입한 이동통신사, 등기부등본(소유자명, 생년월일, 주소), 소재지, 거래유형, 가격 제공받은 개인정보를 60일간 보관

7. 개인정보 처리의 위탁

  1. ① 회사는 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 개인정보 처리를 외부전문기관에 위탁할 수 있으며, 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 회사의 개인정보 처리방침에 지속적으로 게재하여 공개합니다.
  2. ② 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  3. 수탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
    SCI평가정보㈜ 본인인증 서비스 제공 위탁계약 종료 시
    비즈톡㈜ SMS 및 카카오 알림톡 발송 위탁계약 종료 시
    다우기술 알뜰문자 서비스 이용 위탁계약 종료 시
    토스페이먼츠㈜ 결제(PG) 서비스 위탁계약 종료 시
    나이스페이먼츠 페이앳 결제 서비스 위탁계약 종료 시
    잇팩 STT & TA 서비스 제공 위탁계약 종료 시
    AWS(서울)
    (MSP : 메가존클라우드)
    데이터 보관 위탁계약 종료 시
    (주)프로퍼티파트너스 (영업컨설턴트 : 목록보기) 고객센터 업무 및 영업대행 위탁계약 종료 시
    브로드씨엔에스 CTI, 녹취시스템 유지보수 위탁계약 종료 시
    스팩스페이스 집찍고 서비스 제공, 고도화 위탁계약 종료 시
  4. ③ 회사는 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.
  5. ④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

  1. ① 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1) 관리적 조치

      · 개인정보 내부관리계획의 수립 및 시행

      · 개인정보취급자 지정 최소화 및 교육

      · 입∙퇴사자 관리

    2. 2) 기술적 보호조치

      · 개인정보 접근 제한

      · 비밀번호 등의 암호화

      · 접속기록 보관 및 위∙변조 방지

      · 해킹 등에 대비한 대책

      · 보안프로그램 설치

    3. 3) 물리적 조치

      · 사무실 및 서버실 접근통제

9. 개인정보 자동 수집 장치의 사용 및 거부에 관한 사항

  1. ① 회사는 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다.
    1. 1) 쿠키의 정의 및 저장 방법: 쿠키(Cookie)는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    2. 2) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    3. 3) 거부 설정 방법 : 다음의 방법을 통한 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

      · Internet Explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급

      · Edge 의 경우: 웹 브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제

      · Chrome의 경우: 웹 브라우저 상단의 맟춤설정 및 제어 > 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터

    4. 4) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 및 담당자

  1. ① 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 연락주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.
  2. 구분 직위 성명 전자우편 전화번호
    개인정보 보호책임자 PL 한대규 max@proptier.co.kr 02-6488-2751
    개인정보 보호담당자 Lead 최현우 hw.choi@proptier.co.kr 02-6488-2753

11. 권익침해 구제방법

  1. ① 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  2. ▶ 개인정보 침해신고센터
    1. · 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

      · 전화: (국번없이) 118

  3. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    1. · 홈페이지: www.kopico.go.kr

      · 전화: (국번없이) 1833-6972

  4. ▶ 대검찰청
    1. · 홈페이지: www.spo.go.kr

      · 전화: (국번없이) 1301

  5. ▶ 경찰청
    1. · 홈페이지: ecrm.police.go.kr

      · 전화: (국번없이) 182

12. 기타

  1. ① 회사의 인터넷 서비스에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “개인정보 처리방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

13. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

  1. · 공지일자: 2024년 04월 08일

  2. · 시행일자: 2024년 04월 08일

이전 약관 보기
goTop
의사봉

공인중개사법 개정